giovedì 18 febbraio 2016

Ciambelle di pane integrale con semi di chia e papavero


Quando ho un po' di tempo libero cerco di preparare in casa anche il pane. Così ieri, approfittando di un appuntamento mattutino saltato, ho pensato di preparare del pane integrale aggiungendo dei semi molto salutari, quelli di chia e papavero. L'ho preparato a forma di ciambelle, così da renderlo anche visivamente più carino. Queste ciambelle, oltre ad essere molto buone, sono profumatissime e soffici.

per circa 800 gr. di pane

INGREDIENTI:

450 gr. farina integrale bio (o poco più)
1 cucchiaino da caffè di zucchero di canna integrale
300 ml latte di riso
40 ml olio evo + q.b. per spennellare
2 cucchiaini sale fino (rosa)
1/2 cubetto lievito di birra
3 cucchiai di semi misti di chia e papavero

PROCEDIMENTO:

Sciogliere nel latte appena tiepido lo zucchero ed il lievito.


Versare l'olio.


Poi aggiungere la farina ed il sale.


Impastare. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina.


Stenderlo non troppo sottile con il matterello su un piano infarinato.


Spennellare con un filo d'olio.


Distribuire i semi pigiando un po' in modo che aderiscano bene all'impasto.


Tagliare il rettangolo in cinque strisce.


Arrotolarle su se stesse.


Chiudere ogni striscia a ciambella.
Poggiare le ciambelle di pane sulla teglia rivestita con carta da forno.


Lasciarle lievitare per un'ora e mezza nel forno con la luce accesa.
Dopo aver tolto le ciambelle riscaldare il forno a 190°.
Quando è caldo rinserire la teglia e cuocere il pane per 18 - 20 minuti. Controllare quando la base si è colorita.
Lasciare intiepidire le ciambelle di pane e servire.


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