mercoledì 4 marzo 2015

Nutella home made




Buongiorno!! Per festeggiare il secondo compliblog di "non solo pasticci", oggi una super ricetta! La nutella home made. Da sempre, ma soprattutto negli ultimi periodi, si sente parlare di quanto sia buona ma anche di quanti ingredienti poco salutari contenga questa meravigliosa crema dolce alla nocciole . Spinta da questo e dalla mia passione per riprodurre home made prodotti confezionati, ho deciso di cimentarmi in questo esperimento. Dopo uno studio di decine di ricette, come spesso accade, ho fatto di testa mia partendo proprio dalla lettura degli ingredienti scritti sul barattolo. Le mie ricette in genere nascono durante il procedimento, non prima. Il risultato mi ha molto soddisfatto.  Riprodurre la nutella identica a quella confezionata è secondo me impresa pressocchè impossibile, (quell'olio di palma farà pure male ma la rende ineguagliabile :) ), quindi bisogna aspirare a preparare una crema che la ricordi il più possibile. E questa credo che ci sia vicina. Assaporandola si sente il sapore della genuinità, il profumo delle nocciole, la giusta cremosità. Un segreto per la riuscita è polverizzare benissimo le nocciole tostate, quindi occorre un buon mixer. Se le nocciole non sono tritate benissimo, la nutella avrà sempre un buon sapore ma risulterà un po' granulosa. Ok, bando alla ciance, procedo con la ricetta e vi auguro un dolce mercoledì :D

per circa 300 gr. di Nutella

INGREDIENTI:

200 gr. nocciole
10 gr. cacao
130 gr. zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di olio di semi
170 gr. latte

PROCEDIMENTO:

Tostare le nocciole per 5 minuti in una padella antiaderente.


Strofinarle ed eliminare il più possibile la pellicina.


Tritarle benissimo. Devono diventare polvere.


Aggiungere la vanillina, l'olio, lo zucchero ed il cacao.


Dare un altro giro di mixer.
Trasferire il composto in una pentolina ed aggiungere il latte.


Mescolando sempre con un cucchiaio di legno, fare addensare la crema per un quarto d'ora su fuoco abbastanza basso.


Versare la nutella in un vasetto di vetro sterilizzato.
Conservare in frigo.




Nessun commento:

Posta un commento